Feigen-Senf

Feigen-Senf

Feigen-Senf ist eine leckere Mischung aus süßen und würzigen Aromen, die sich perfekt für eine Vielzahl von Gerichten eignet. Ob als Aufstrich fürs Brot, zum Verfeinern von Dressings oder als Begleitung zu Käse und Fleisch – dieser Senf verleiht eine besondere Note.
Das Beste: Der Feigen-Senf ist schnell und einfach zubereitet, kann einige Wochen aufbewahrt werden und ist auch ein tolles, selbstgemachtes Geschenk für Senf-Liebhaber.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Dipp, Sauce, Senf
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 125 g getrocknete Feigen
  • 125 g Senfmehl von der Alb
  • 50 g Gelierzucker (1:2)
  • 50 ml weißer Balsamico-Essig
  • 2 EL brauner Zucker
  • 50 ml Apfelsaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Kurkuma – für eine schöne gelbe Farbe

Anleitungen
 

  • Die getrockneten Feigen in kleine Stückchen schneiden und in einen kleinen Topf geben.
  • Die Feigen mit 125 ml Wasser übergießen, kurz aufkochen und ca. 10 Minuten einweichen lassen.
  • Die Masse pürieren. Die Feigenstückchen dürfen gerne noch etwas gröber sein.
  • Apfelsaft und Gelierzucker hinzufügen und erneut aufkochen.
  • Die restlichen Zutaten (Senfmehl, Essig, 50 ml Wasser, 1 Prise Salz, Kurkuma) zur Masse geben und gut vermengen. Alles ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Währenddessen Schraubverschluss-Gläser mit kochendem Wasser ausspülen. Die Feigen-Senfmasse in die Gläser abfüllen und abkühlen lassen.
  • Im Kühlschrank aufbewahrt und mit einem sauberen Löffel verwendet, hält sich der Feigen-Senf mehrere Wochen.
Keyword Dip, Sauce, Senf

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