Mohnkuchen mit Hanfstreusel
Der leckere Klassiker Mohnkuchen verfeinert mit Hanfstreuseln. Perfekt zum Kaffee am Sonntag oder auch unter der Woche. Tuen Sie ihren liebsten was Gutes mit den regionalen Köstlichkeiten Mohn und Hanf.
Zutaten
- Bleck mit circa 28 cm Durchmesser
Zutaten Mürbteig
- 250 g Mehl
- 125 g Margarine
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 3 EL Saft (O-Saft/Apfelsaft/Multivitaminsaft)
- 1 EL Backpulver
Zutaten Mohnmasse
- 250 g Mohn
- 2 Packungen Vanillezucker
- 375 ml Milch
- 5 EL Honig
Zutaten Streusel
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 100 g geschälte Hanfnüsse
Anleitungen
- Die Mohnmasse mindestens 2 Stunden vorher zubereiten, denn diese muss kalt sein, ansonsten wird der Teig speckig.
- Mehl, Margarine, Zucker, Ei, Backpulver und Saft vermengen und einen Mürbteig herstellen.
- Teig auswellen und aufs Blech (mit Backpapier abgedeckt) legen.
- Kalte Mohnmasse mit einem Löffel durchrühren und auf den Teig geben.
- Mehl, Zucker, weiche Butter und geschälte Hanfnüsse mit dem Handrührgerät zu Streuseln vermengen. Anschließend auf der Mohnmasse verteilen.
- Bei 180 ° C Umluft 40 - 45 Minuten backen. Eventuell die ersten 30 Minuten abdecken.
- Kuchen abkühlen lassen und genießen. Wir wünschen einen Guten Appetit!