Obstkuchen mit Mohnbiskuit

Obstkuchen mit Mohnbiskuit

Wer liebt sie nicht? Rote, süße Erdbeeren schmecken einfach nach Sommer! Dieser Kuchen ist perfekt für den Frühsommer, wenn frisches Obst in Hülle und Fülle auch in Deutschland erhältlich ist. Eine besondere Variante des klassischen Obstkuchens ist mit Mohnsamen und geschmackvoller Buttercreme verfeinert. Der leckere Biskuitboden passt super zu Erdbeeren, aber auch Himbeeren oder Brombeeren. Probieren Sie es selbst!
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 28 er Springform

Zutaten
  

Für den Mohnbiskuit

  • 6 Eier
  • 6 EL kaltes Wasser
  • 225 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Portion Backpulver
  • 200 g Mohnsamen
  • 50 g geschälte Hanfnüsse

Für Buttercreme

  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 150 g Margarine
  • 60 g Puderzucker

Für den Tortenguss

  • 500 g frische Beeren (Erdbeer/Himbeer/Brombeer)
  • 100 g geschälte Hanfnüsse
  • 1-2 Packungen Tortenguss (je nach Beere rot/weiß)

Anleitungen
 

Mohnbiskuit

  • Wichtig bei Biskuitteig Herstellung – die Arbeit nicht unterbrechen!
    Der Mohnbiskuit ist eine Grundlage für sommerliche Obsttorten oder feine Sahne- und Cremetorten.
  • Mohnsamen und geschälte Hanfnüsse im Mixer mahlen. Durchmischen. Mehl und Backpulver sieben. Zucker abwiegen.
  • Boden der Springform mit Backpapier beziehen. Sollte die Springform gefettet werden, bitte nur den Boden einfetten. Anschließend den Backofen auf 180 ℃ vorheizen.
  • Eier trennen, das Eiweiß mit 6 EL kaltem Wasser zu steifem Schnee schlagen. Eigelb zugeben und mit schlagen. Nach und nach Zucker dazugeben, rühren bis eine schaumige Masse entstanden ist. Gesiebtes Mehl und Packpulver vorsichtig unterrühren.
  • Gemahlenen Mohn und geschälte Hanfnüsse vorsichtig unterrühren. (Rührgerät niedrigste Stufe oder Schneebesen). Anschließend in die Springform füllen, auf unterster Stufe 25-30 Minuten backen. Niemals den Schaber oder Rührer am Schüssel- oder Backformrand abklopfen.
  • Nach dem Backen Biskuit ringsherum mit Messer lösen, Rand abnehmen, Kuchengitter auflegen und das Ganze stürzen (Vorsicht heiß). Backform abnehmen und Backpapier abziehen, Biskuit auskühlen lassen. Biskuit umdrehen und für belegte Kuchen einmal durchschneiden, für Torte zweimal.

Buttercreme (reicht für 2 Obstkuchen)

  • 2 Eier mit Zucker und Vanillezucker im Wasserbad cremig rühren. Anschließend kalt stellen.
  • 150 g Margarine mit Puderzucker mit dem Mixer extra schaumig rühren. Wenn beide Massen gleich kalt sind zusammenrühren. Anschließend den Mohnbiskuit mit Buttercreme bestreichen. (Etwas Buttercreme für den Rand kaltstellen)
  • Macht man nur einen Obstkuchen dann friert man eine halbe Portion Buttercreme ein.
  • Anschließend mit Obst belegen und den Tortenring um den Kuchen legen.

Tortenguss

  • Tortenguss nach Anleitung auf dem Päckchen zubereiten. Anschließend den Tortenguss über das Obst gießen. Mindestens eine Stunde kalt stellen.
  • Tortenguss entfernen.
    Biskuitrand mit restlicher Buttercreme bestreichen. Dann mit geschälten Hanfnüssen verzieren.
Keyword Backen, Biskuit, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Mohnkuchen

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Thomas Findeisen
Thomas Findeisen
01/06/2024
Sehr gute Produkte, wir möchten gerne regionale Produkte essen und vom Söllhof gibt es diese in sehr guter Qualität. Meine Freundin ist ebenfalls begeistert und die Schwiegertöchter freuen sich ebenfalls über die Pakete aus dem Süden.
Lore Stützle
Lore Stützle
30/05/2024
Chiasamen sind Teil unserer täglichen Ernährung und dass wir sie in Topqualität aus deutschem Anbau bekommen, ist ganz wunderbar. Gerne unterstützen wir den Familienbetrieb! Dass unsere Kulturlandschaft weiter gepflegt wird ist so wichtig, und dass es noch dazu so sympathische Leute sind, mit toller Kommunikation, Nachverfolgbarkeit der Bestellung etc. ist wunderbar. Ich kann den Söllshof und seine Produkte nur empfehlen. Viel Erfolg weiterhin!
Gabriele Barth
Gabriele Barth
30/05/2024
Alles prima
Veronika Geisler
Veronika Geisler
29/05/2024
Ich habe Online verschiedene Produkte bestellt und bin sehr begeistert von der Qualität. Ich werde wieder bestellen. Besonders gut schmeckt mir der Johannisbeer Balsam und das Hanföl.
Silvia Wenger
Silvia Wenger
25/05/2024
Meine Bestellung war schon nach einem Tag bei mir, super verpackt. Das Leinöl schmeckt ausgezeichnet. Solch super Qualität hatte ich vorher noch niemals. Ich verwende es täglich. Dankeschön das ich euer Produkt kennenlernen durfte. Werde auf jedenfall wieder bestellen. Liebe Grüße Rosemarie aus Sachsen
Rosemarie Lange
Rosemarie Lange
25/05/2024
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Gitta Bulla
Gitta Bulla
25/05/2024
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Andrea Kerth
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24/05/2024
 

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